Всероссийский султанат

Владимир Чуров в 2008 году получил орден «За заслуги перед отечеством» четвёртой степени. Награду выдали по итогу первого же года его председательствования в ЦИК, за который Чуров добился 64% за Единую Россию на выборах в Госдуму и 70% за Медведева на президентских выборах. На тот момент электоральный цикл 2007–2008 оказался самым грязным по подсчёту голосов. Дальше бывало и хуже, но среди собственно президентских выборов медведевские держат символическое первое место по количеству фальсификата.

Как выяснилось, нет предела натягиванию совы на глобус. Считаю, Элле Памфиловой надо дать сразу орден первой степени за результат общероссийского голосования-2020. Тем более, что третья и четвёртая степени у неё и так есть. Без второй можно и обойтись.

Утром 2 июля Сергей Шпилькин, независимый аналитик, опубликовал уже привычные нам графики и диаграммы рассеяния голосов на выборах. Оказалось, что ни явки в 68%, ни, тем более, результата в 78% в природе нет — это фальсификации. Реальная явка — 42%. Реальное соотношение ДА и НЕТ — 65% на 35%.

Image for post
Image for post
То ли Корона Путина, то ли Ёлочка Памфиловой. Слева: гистограмма распределения голосов. Чем выше пик, тем больше голосов на конкретной явке. Справа: диаграмма рассеяния. Каждая точка соответствует избирательному участку. Видно честное ядро на явке в 42% и огромная куча фальсификата правее и выше

Получается, не 53% от всех избирателей поддержали поправки, а 27%. Почти в два раза меньше.

Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов.

Это значит, что 25 июня — 1 июля 2020 года состоялись крупнейшие фальсификации за всю историю федеральных выборов/референдумов в России. На каждый честный голос ДА приходится один фальшивый. В 2008 году это соотношение составляло 3:1 среди голосов за Медведева. По данным всё того же Шпилькина, не 49% избирателей тогда поддержали будущего местоблюстителя, а 38% — ему добавляли лишь каждый четвёртый голос.

Image for post
Image for post

У самого Путина результаты перевыборов всегда получались чище.

Не очень ясно, какую легитимность он хотел получить, выставляя на всеобщее обозрение и посмешище явно неправдоподобный результат, ещё и достигнутый голосованием на пеньках под открытым небом. Будто в насмешку Песков объявил искусственные 78% «триумфальным референдумом о доверии Путину».

Image for post
Image for post
Фото: Триникси

Ближе всего к реальной явке оказалась Иркутская область — голосовать там пришли 44% избирателей. Жители области никогда не жили под монопольным хозяином, не привыкли слушаться вертикаль — словом, сохранили ценности девяностых. Потому и фальсификациями здесь не занимаются: кто хотел — проголосовал, что в урнах было — то и посчитали. Вышло 64% ДА и 35% НЕТ — почти идеальное попадание в честный общероссийский результат.

Image for post
Image for post

Столько же, 44%, пришли голосовать и в Хабаровском крае (но чуть больше, чем в Иркутской области). Здесь после триумфальной победы ЛДПР на выборах всех уровней в 2019 году заговорили об особом, уникальном административном ресурсе губернатора-жириновца Фургала. Судя по всему, Фургал не особенно спешил поставить свой ресурс на службу Путину. В крае соотношение ДА и НЕТ — 62% на 37%.

Image for post
Image for post

Схожие результаты по явке и соотношению голосов показали Карелия, Томская область, Камчатский край, Мурманская область, Архангельская область. Эти регионы никогда не уличались в фальсификациях, не изменили себе и теперь. Но, фактически, этим набором группа чисто подсчитанных регионов на голосовании-2020 и ограничилась.

Исключение ещё составляет Ненецкий автономный округ. Явка, правда, в нём достигла 58%. Однако Ненецкий АО стал единственным субъектом федерации, проголосовавшим против. НЕТ — 55%, ДА — 44%.

Image for post
Image for post

Соглашусь с политологами, объяснившими такой высокий уровень протеста в регионе неудавшейся (пока что) попыткой объединения НАО с Архангельской областью. Юридически округ и так входит в область, но остаётся отдельным субъектом. За счёт добычи полезных ископаемых жители НАО живут намного лучше весьма бедной области, и явно не хотят лишаться своих привилегий. Весной, когда на федеральном, а затем на региональном уровне заговорили о проекте полного слияния субъектов, Ненецкий округ возмутился, и, как видно, не остыл, даже когда проект официально заморозили.

Image for post
Image for post
Ярко-бордовая — область, светло-бордовый — автономный округ

Там прекрасно всё поняли: объединение инициировано с самого верха. Значит, нужно было показать фигу самому верху. С этой задачей в НАО справились.

Практически во всех остальных регионах отрывались по полной. Где-то (как в Коми, Якутии) считали, видимо, честно, но перед этим сумели за неделю согнать на участки адские толпы бюджетников и пенсионеров, по привычке голосовавших ДА. Где-то (Новосибирская область) лишь столицу региона посчитали честно. Где-то честными остались единичные районы.

Московская область за время губернаторства Воробьёва превратилась в настоящий электоральный султанат. Лишь три ТИК все свои участки посчитали честно: Дубна, Протвино, Черноголовка.

Image for post
Image for post

В Раменском умудрились подогнать почти все участки под ровную линию в 75% ДА.

Image for post
Image for post

Ещё хуже — в Петербурге. Губернатор Беглов совершенно не стал церемониться с результатами. Независимый экзит-пол 1 июля показал в Петербурге 63% НЕТ.

Экзит-пол проводился лишь 1 июля. В нём исключительно живые люди, пришедшие голосовать своим умом и добровольно

В урнах обнаружили 78% ДА.

Image for post
Image for post

Нечто похожее уже много лет происходит на Кавказе и Поволжье. Но там мало кто решается вытащить фальсификации на белый свет. В Северной столице же они — как на ладони. Вся страна смеялась над одинаковыми галочками в пачке бюллетеней, обнаруженной на 10 участке Адмиралтейского района.

Image for post
Image for post

Особый случай — Москва. Во-первых, впервые с 2011 года здесь наблюдаются самые что ни на есть массовые фальсификации. По пальцам можно пересчитать честно посчитанные районы: например, Преображенское, Лосиноостровский, Чертаново Северное. В абсолютном большинстве районов множество сфальсифицированных участков, кое-где и честных не осталось, как в Крылатском, Красносельском, Нагатинском затоне.

Image for post
Image for post
Москва полностью
Image for post
Image for post
Чистый район Преображенское
Image for post
Image for post
Полностью сфальсифицированный Нагатинский затон

В районе Раменки результаты на одном из участков — №2783 — отменили из-за вброса, засечённого муниципальной депутаткой Щукино Анастасией Брюхановй. Но ещё на 12 участках фальсификаторы довели дело до конца.

Image for post
Image for post
Раменки пополам: чисто и грязно

Во-вторых, важно отметить следующее. НЕТ в Москве голосовали не только и не столько оппозиционеры. Как раз значительная часть, если вообще не большинство, оппозиционеров просто не пришли голосовать, вновь поверив стратегии бойкота и Навальному. Но вместо них до участков дошли люди, для которых политика всегда была сто тридцать девятым приоритетом.

Отсюда сравнительно небольшой разрыв в результатах между центром и окраинами. Он всё равно есть, но теперь Хамовники с 46% НЕТ не особенно отличаются от Северного Чертаново с 42% НЕТ. Пришёл голосовать окраинный избиратель, не смотрящий ролики Навального и Каца, но уставший от Путина.

Image for post
Image for post
В Совете депутатов Хамовников даже нет представителей Единой России…
Image for post
Image for post
…а среди муниципальных депутатов Северного Чертаново нет никого, кроме единороссов

Что в сухом остатке? У Путина — новая Конституция. У всей страны — фейспалм и чувство испанского стыда. На диаграммах рассеяния — всероссийский султанат. Памфилова — в ожидании очередного ордена. Судя по радости официальных лиц, этот поезд не остановить: Матвиенко уже успела не только одобрить формат недельного голосования на пеньках, но и анонсировать 90 законов, которыми пока виртуальную путинскую Конституцию пропишут в нашей повседневной жизни.

Image for post
Image for post
Фото: Коммерсантъ

Сергею Шпилькину огромное спасибо за предоставленные графические материалы

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store